お米な国の人なので、、、
皆さま、お米、たべてますか?!
&
「鯛めし」って、食べたこと有りますか?!
あー、あの、
鯛をご飯と一緒に、
炊き込んである、あの、
鯛めし、、、美味いよね。
でなくて、
もう、ひとつ。
あるのをご存知ですか?!
先ほど説明した、
焼いた鯛を、昆布ダシと、刻んだ生姜、とかで、炊き上げる。うーん。湯気がもう。美味しい。あの、「鯛めし」は、正統松山鯛飯。ですね。
で、もうひとつは、
秘密のダシ(タレ)に漬け込んだ、
鯛のお刺身を、食べやすいサイズに散りばめて、温かい白米に、乗せて食べる。宇和島鯛飯。が、あります。
私が初めて食べたのは、宇和島の、とあるお店でしたが、
「冷や汁」が、付いていました。
(お出汁に細かく刻んだ薬味等が入ったもの)
それを、途中で掛けたり。
温かいだし汁を貰ってかけると、
鯛茶漬け(?)にもなるとゆふ、
トリプルサプライズでした。
冷や汁、、は、
九州方面(大分とか)の文化
ですが、
まあ、、瀬戸内海とか、豊後水道とか、
四国に近いので、伝わったのかなと。
で、
鯛めし
旨いです。
是非!!